皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 聯絡我們

聯絡我們

口唇皰疹或陰部皰疹感染的必經途徑是和帶有病毒的人有皮膚的直接接觸;如果皰疹病毒著陸在人體黏膜上(像口唇、眼睛、腸道等濕潤的表面),它可以直接進入細胞內;如果著陸在一般皮膚上,則必定要經過皮膚的裂隙或傷口進入,所以皮膚必然是有傷口才會受感染,雖然這傷口有時小的看不出來。


病毒一旦進入皮膚或黏膜細胞後,他就接管這個細胞,並且利用這個細胞製造一個新的病毒體,這個病毒體破出細胞之後,會感染到鄰近的細胞。有些病毒進入四周的許多神經纖維之一,然後沿著神經纖維到達神經節;像在臉部的感染,病毒有建基在項部的一個大神經節,而陰部感染,病毒是以尾椎神經節做為他們的老巢;病毒一旦到了神經節,就終老在那兒。


病毒進入人體後,可在那兒爆在一個水皰--終致形成疼痛的潰瘍,然後就消失無形;但是病毒已在人體內定居了,每隔一段時間,少數病毒會由神經跑出來,到原來發生感染的部位再發作,即所謂「皰疹再發」。祇是短暫地脫落出來,然而這時候如果和一個正常人體接觸,也是會傳染的,可說是「隱形之毒」。絕大部分的傳染還是會和皰疹所造成的潰瘍接觸,這時病兆上持續幾天都有大量的病原體。

 

資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所