皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹症狀

皰疹症狀

皰疹症狀 帶狀皰疹前面曾提到此病的症狀是「詭異多端」,常常在初期會被誤診,因為它的症狀初期大多以痛為主,此痛可能是很尖銳的局限在某一部位,但亦有可能非常廣泛,事實上這是一種神經痛,延著某個感覺神經的走向,從頭頂到腳底任何一處的神經都有可能發病,但每位患者大多就固定限制在身體半邊某一處感覺神經帶,若發生在頭部,可能以為是偏頭痛,若長在胸部,可能很緊張,以為心臟出毛病了,若在腹部,會誤為胃腸病,若在下背部痛,還以為是腎結石呢!亦碰過病人以為是關節毛病,作關節鏡檢查呢!

你說它是不是很神秘!等到你被搞得一頭霧水後,大約3天至一星期,皮膚上才見一簇簇的紅丘疹,然後是水皰、膿皰,它們排列成帶狀分佈於身體的一個或兩個皮節,粘膜也會出現皰疹子,局部的淋巴結會腫大、疼痛。在沒有任何併發症的患者,疼痛及疹子大都在二到三星期內消失,老年人可能須要三至四星期才消失。

帶狀皰疹:最常見而又非常不容易控制的併發症是神經痛。小孩子較不會有這種麻煩,但隨著年齡的增加,發生神經痛的比率及嚴重性會愈來愈高,尤其超過四十歲以上的病患,其疼痛有三十%的程度非常難忍而又不易控制。其中又以侵犯臉部三叉神經眼睛分支為最甚。疼痛的時間由三個月至一年不等。

在年齡大或營養不良,免疫力差者,局部的發疹常變為壞死,數週皮膚才癒合,並留下很嚴重的疤痕。除此之外,在情況差的患者,或有其他癌症者,局部的發疹會發展至其它部位,似出水痘般廣泛。也因此,當看到病人的帶狀皰疹發生的範圍較預期為廣時,必須仔細檢查是否有其它隱藏的疾病。

帶狀皰疹發生在胸腔部最多(五三%),頸部其次(二十%)三叉神經則佔一五%。其中以侵犯三叉神經最為麻煩,除了以上提到的神經痛較多,疤痕難看外,還有可能造成眼神經麻痺,臉神經麻痺,眼角膜受損,影響甚巨。健康的孩子、年青人較少發生以上的併發症,但較有可能發生腦脊髓炎。

 

資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所 & 帶 狀 皰 疹 衛 教 單