皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹病毒

皰疹病毒

皰疹病毒是一種雙股DNA病毒,會引起單純皰疹,是一種接觸性傳染、難以根治的疾病。感染單純皰疹病毒也會影響大腦,這類疾病被稱作單純皰疹腦炎(herpes simplex encephalitis)。
單純皰疹病毒有兩類:其中一種會感染口部及陰部,並可透過空氣傳染;第二種只會感染陰部,一般通過性行為、皮膚接觸、不潔用具而傳染。

皰疹病毒有五十種以上不同的種類,可是侵犯到人體的祇有下列四種:
引起人體水痘的帶狀皰疹病毒。
引起人體淋巴腺體熱的病毒。(簡稱 E-B 病毒)
引起另一種淋巴腺體熱的巨吞噬細胞病毒。
單純皰疹病毒--也就是我們所討論人體得皰疹的肇因。這種病毒又有兩種不同型態, 第一型皰疹 喜歡侵犯人體臉部和口唇, 第二型皰疹 則大部分引起生殖器皰疹。事實上這兩型皰疹病毒已有混和感染的趨勢,口唇的感染也會感染陰部。底下討論的皰疹,就是指單純皰疹病毒。

 

 

資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所 & 帶 狀 皰 疹 衛 教 單