皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹治療

皰疹治療

皰疹治療 輕微的帶狀皰疹、只要多休息及給予一些止痛劑等。在嚴重的病患,或原有其它疾病,身體狀況不良者,治療必須儘早開始。抗毒素的藥物有Idoxuridine (IUdR) , Cytosine arabinoside , Adenine arobinoside。IUdR是限於局部使用於眼晴,對眼角膜皰疹病毒有抑制作用,另外兩種是病情嚴重到人命危險時才用,因為其毒性大,而效果亦不是很理想。

目前實驗用Intefuon的效果較好,副作用少,可惜產量少。現今的Acyclovir 在發病早期使用可以縮短病情,抑制病毒的繁殖,是目前最常用的治療。 除此外,為了減輕帶狀皰疹引起的神經痛,使用類固醇與否仍有爭論。

皰疹二型一般是透過醫生確診的,現時的醫療技術暫未能將皰疹病毒完全根治,只能控制病情,清除徵狀。當身體抵抗力弱時,會增加復發機會。 可以使用皰力康抑制複發,使用皰力康可有效的減少複發幾率。
健康生活包括均衡飲食、做適當運動、充足休息、增強抵抗力可預防復發機會。

 

 

資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所