皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹根治

皰疹根治

皰疹根治 一般成人大都數曾經得過水痘,這種小孩時期常見的傳染病,會引起高燒或奇癢無比的小水泡,很少造成永久性的傷害。然而一旦帶狀疱疹病毒侵入人體引起水痘,它就不會再離開,它有可能長年潛伏在脊髓或神經節中,直到再度被活化,通常是趁免疫系統暫時性或永久性受創時。然後,帶狀疱疹病毒會擴散到神經末梢,使神經末梢釋出神經衝動傳遞到大腦,在那裡被解讀成劇痛、發癢、灼熱的症狀,並使覆在上層的皮膚感到比往常敏感。據估計,百分之九十患過水痘的人可能形成帶狀疱疹。那些從未感染水痘的人則少有機會得到帶狀疱疹,因為帶狀疱疹的傳染性不高。

感染帶狀疱疹一開始通常會出現數天的寒熱往來或疼痛。然後一簇簇的小水泡「邊緣呈紅色」逐漸冒出,患部變得極度疼痛很怕碰觸。其它的症狀包括麻痺、疲勞、憂鬱、刺痛、淋巴結腫痛、頭痛等等。這個階段會維持一週至二週的時間。小水泡會漸成結痂皮而脫落,有的還會留下疤痕。

由多種因素都會增加感染帶狀疱疹的機率,包括壓力、癌症、使用抗癌藥物、脊髓受傷、免疫系統受抑制「例如感染HIV病毒」。要激活帶狀疱疹病毒並不需要靠嚴重的疾病。任何身心上的壓力都可能使一個人成為帶狀疱疹的受害者。一些看似沒有大礙的輕傷或溫和的感冒也能使原本身體健康的人爆發帶狀疱疹。

 

 

資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所