皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹藥膏

皰疹藥膏

皰疹藥膏 皰疹復發的頻率跟病毒種類、病灶位置有關,生殖部位復發率是口唇皰疹的六倍之多。在初次感染後,病毒會躲在神經根或神經結裏,伺機發作,通常可看到水皰或膿皰出現,並且長在同一個部位(同一條神經分佈的區域)。

就復發期的病灶而言,口唇皰疹常有明顯的病灶出現,較易診斷;而生殖器皰疹復發期病灶較為多變,水皰期較短,有的甚至沒有水皰,紅斑、紅疹、潰瘍,或是反覆發作的刺痛感,都必須懷疑皰疹的可能。

某些患有大面積皮膚病的病人,如異位性皮膚炎,乾癬等,兩種皮膚病可以合併發生,並造成大範圍的皰疹病灶,此時稱為皰疹性濕疹( eczema herpeticum),合併發高燒及淋巴結腫大。

另外,某些病人皰疹發作時,可以引起多形性紅斑( erythema multiforme),在身上出現許多大大小小的紅色同心圓斑,筆者曾有患者就是這樣的情形,每個月發作一兩次,每次都發一堆紅斑,困擾的不得了,最後每天服用抗病毒藥物才獲得控制。


資料來源:優 活 健 康 網