皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 皰疹傳染

皰疹傳染

皰疹傳染途徑依其感染部位分述如下:
1.口唇庖疹主要由唾液(接吻時)或親子關係之食物傳遞等相互傳染。
2.陰部庖疹主要由性行為之親密接觸相互傳染。
3.皮膚粘膜之密切接觸相互傳染。
4.新生兒經由產道感染。

接觸而傳染的,接觸疱疹(皰疹)病患的分泌液,一型疱疹的唾液,二型疱疹的精液或陰道分泌物均可感染到疱疹。
患疱疹的孕婦可通過血液或產道,將疱疹病毒傳染給胎兒,新生兒。
自身傳染:疱疹患者自身健康的部位接觸到患處,可使健康的部位得病。如口唇疱疹患者以手沾含有病的唾液,來碰濕的隱形眼鏡,可使眼睛感染疱疹,以該手更換衛生巾或按摩生殖器可使生殖器感染疱疹。

根據猶太教經典《塔木德》的記載,古時的猶太嬰孩在接受割禮之後,會由教士用口把傷口的血吸出然後吐去,作用是透過唾液的作用而消毒傷口。不過,時移世易,現時這種做法不但不能為傷口消毒,反而會把皰疹傳染給嬰兒。單單在北美,每年就有11宗新生嬰兒因為這個原因而感染病毒。所以,現時有聲音而改變這種習俗。
在感染此病毒之後,病毒將一直留在人體內,所以也稱永久性感染。該病毒一般處於「睡眠狀態」,但隨時可能由於人免疫功能降低等原因活躍,癥狀表現在嘴唇,嘴角與臉部交界處,或陰部。現今的治療方法不在於消除此病毒,而是在此病毒被「活化」時,用外用藥物皰力康控制病毒的複製。


資料來源:瑞 泰 中 醫 診 所