皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 疱疹症狀

疱疹症狀

疱疹症狀 我們曾經提過,這是經由皮膚和皮膚的直接接觸,而傳染來自帶有病毒的的皰疹潰瘍;這接觸通常是指陰部和陰部的接觸,即所謂性行為,但也不排斥口部和生殖器接觸的傳染可能性。有時候,病人發現自己在性行為之後得到皰疹,然而他的性伴侶卻是乾淨的,不管陰部或口唇都無皰疹的跡象,但事實上在口唇或生殖器上有皰疹病毒體的脫落,這皰疹也是來自以前的感染,祇是病人本身從未察覺而已。我們必須再強調的是,這種「隱形之毒」的傳染方式是非常不尋常,因為皰疹病毒體脫落的數量和脫落的時間都很少,比起皰疹潰瘍的傳染力來說實在不成比例。

Q&A:沒有性接觸,可能得到陰部皰疹嗎??
答案是肯定的,雖然這種情形相當罕見。例如母親或看護士在餵小孩或換尿布時,無意中經由接觸把她們的口唇皰疹傳染給嬰孩或幼兒。更罕見的是自我傳染;就是經由手,把口唇皰疹傳到生殖器上,事實上也很難證明這條傳染路線。如果口唇皰疹潰瘍出現了,這種傳染就很明顯;但也可能是「隱形之毒」的脫落傳染,如果沒有病毒在唾液中,就沒有什麼線索以做為傳染的憑證了。

有沒有可能經由公共浴廁的馬桶蓋或毛巾傳染呢?以前的想法幾近不可能,因為殘存在空間的病毒會迅速死亡;然而最近的研究指出,還是有些病毒比我們想像中更有韌性,經由公共器具的傳染並非絕對不可能。
單純庖疹病毒有兩型,第一型主要在口唇、口腔、眼部及顏面,第二型主要在男女生殖器部位。罹患單純性皰疹時,陰部及嘴唇會產生米粒般大小的水泡,發生單一或群集小水泡,通常都是10個左右集結在一起,主要侵犯皮膚及粘膜,會癢痛。水泡周圍的皮膚變紅,同時會產生輕微的搔癢感和發熱。這種水泡若不加以治療,經過數十日之後,會裂開形成糜爛,然後逐漸痊癒。

而罹患帶狀皰疹時,首先會在身體的一側,形成許多米粒般大小的水泡,會引發像神經痛一般的疼痛,而且水泡群集成帶狀,1-3天後,水泡會形成膿胞,數天之後形成黑褐色的痂皮,然後乾燥、脫落而痊癒。

資料來源:唐 鈺 診 所