皰疹 皰疹症狀 皰疹病毒 皰疹圖片 皰疹治療 皰疹根治


HOME > 泡疹病毒

泡疹病毒

泡疹病毒(Herpesviruses)是群中等小的雙股DNA病毒,有100以上成員,根據其理化性質分α、β、γ三個亞科α皰疹病毒(如單純皰疹病毒、水痘一帶狀皰疹病毒)增殖速度快,引起細胞病變。β皰疹病毒(如鉅細胞病毒),生長周期長,感染細胞形成鉅細胞。γ皰疹病毒(如EB病毒),感染的靶細胞是淋巴樣細胞,可引起淋巴增生。皰疹病毒感染的宿主範圍廣泛,可感染人類和其他脊椎動物。

病人和健康是傳染源,主要通過直接密切接觸和性接觸傳播。HSV經口腔、呼吸道、生殖道粘膜和破損皮膚等多種途徑侵入機體。人感染非常普遍,感染率達80~90%,常見的臨床表現是粘膜或皮膚局部集聚的皰疹,偶爾也可發生嚴重的全身性疾病,累及內臟。

6個月以內嬰兒多 ​​從母體通過胎盤獲得抗體,初次感染約90%無臨床症狀,多為隱性感染。HSV—1原發感染常發生於1~15歲,常見的有齦口炎,系在口頰粘膜和齒齦處發生成群皰疹,破裂後,多蓋一層壞死組織。此外可引起唇皰疹、濕疹樣皰疹、皰疹性角膜炎、皰疹性腦炎等。生殖器皰疹多見於14歲以後由HSV—2引起,比較嚴重,局部劇痛,伴有發熱全身不適及淋巴結炎。

 


資料來源:百 度 百 科